Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
XeoN.team clan forum. » Общий форум. » Интересные статьи » Выбор комплектующих для домашнего PC.
Выбор комплектующих для домашнего PC.
8-bitДата: Воскресенье, 08.07.2007, 19:12 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: СO-CL
Сообщений: 259
Репутация: -9
Статус: Offline
Введение

Сегодня обзор посвящен выбору комплектующих для системного блока, наиболее разумно вписывающихся в принцип цена/качество, точнее не самому выбору, а помощи при сборке такого блока из различных компонентов.

Не ждите четких разделений по цене, в различных регионах России она может сильно колебаться. Для нас главное - это производительность собранной системы, от общей стоимости которой не будут лезть глаза на лоб. Короче, понты нам ни к чему :), хотя дискриминацией по материальному состоянию заниматься не будем и состоятельных граждан не обойдем вниманием.

Не секрет, что с выходом новых игр меняются требования к графической составляющей компьютера, а с ней и к процессору и т.д. Каждый раз разработчики потенциального хита пугают нас возросшими требованиями их творения, зачастую просто вынуждая приобретать видеоадаптеры последних поколений. С другой стороны, в прессрелизе указывая минимальную конфигурацию компьютера, на которой этот самый хит разве что запустится, и начнется слайдшоу.

Показателен пример игры Quake 4. На большинстве компьютеров, стоящих в клубах игра запускается, и кое-как можно просматривать демки и играть 1v1. Про тимплей можно забыть, лишь Counter-Strike, да WC3 вполне играбельны. Само собой, со временем игры оптимизируют патчами, выходят новые драйвера. А если хочется прямо сейчас?

Разговор о компьютерных клубах особый. Сразу обновить все компьютеры, стоящие в клубе, практически невозможно. Постепенно, со временем, еще куда ни шло. Политика владельцев исходит из целесообразности затрачиваемых средств на апгрейд машин, поэтому глобальной модернизацией компонентов заниматься не будем. Нужно подумать о себе. Конечно, охватить все категории покупателей чрезвычайно сложно. Дело даже не столько сложное, сколь трудоемкое, но попробовать разобраться можно. Разобраться в том огромном потоке информации, захлестывающим нас с каждым днем.

Было бы настоящим кощунством не уделить такой очень интересной теме, как разгон, какого-то времени. Ведь мечта российского человека состоит в том, чтобы купить подешевле и получить на выходе производительность, отвечающую более дорогим комплектующим :). Дело это тонкое и хитрое, и общую ознакомительную информацию по разгону компонентов своей системы можно найти на этом сайте.

Лирическое отступление заканчивается и начинаются практические исследования. Начнем с центрального процессора.

Процессоры

Нам нужны процессоры от фирмы AMD. И это однозначно. Имея небольшую стоимость, тепловыделение и поддержку самых последних технологий, процессоры этого производителя обладают более высокой производительностью в играх, чем свои конкуренты от Intel. Трудность даже не в том, что, напрягшись, можно найти пару недорогих и хороших плат для процессоров Intel, не в том, что память DDR-II уже давно не стоит бешеных денег, все портит высокая латентность этой самой памяти. В компьютерных играх большие задержки памяти очень больно ударяют по производительности, ну, и сами процессоры с сокетом 775 далеки от совершенства. О профессиональных же задачах речь у нас не идет.

Итак, герой сегодняшнего дня - Athlon 64. Есть множество вариантов этого процессора. Прежде всего, нас интересует процессор с разъемом 939. Ранняя модель с сокетом 754, конечно, неплоха, несмотря на более низкую частоту шины (800 против 1000), но приличную материнскую плату под этот процессор еще стоит найти. А вот под сокет 939 выбор "матери" не составит труда. Опять же есть "обрезанная" версия процессора Athlon 64 - Sempron. Обладая очень низкой ценой, в разогнанном состоянии Sempron'у вполне по силам потягаться со своим "старшим" братом, которого, в свою очередь, тоже можно разогнать.

Да, и поддержка 64-битных инструкций пока не дает никаких преимуществ процессору в играх. Что поделать? Таковы реалии. Говорят, что с выходом Windows Vista все изменится. Да, изменится, но до того времени надо еще дожить. А если доживем, то нас опять будут заставлять покупать новое "железо" :).

Пробежимся по благополучно забытому 754-ому сокету. Несмотря на неплохую конечную производительность, покупать сегодня процессор и сопутствующую материнскую плату на 754-ом разъеме не будет обоснованно ни в каком случае. Платы, основанные на 754-ом и 939-ом сокетах, почти сравнялись в цене (заслуживающие хорошей оценки), и разница в стоимости самого популярного процессора Athlon 64 3000+ под обе архитектуры составляет 10-15 долларов.

Поэтому систему на 754-ом разъеме с полноценным процессором собирать не имеет смысла, разве что вместе с Sempron'ом 2500+ (2600+), который неплохо разгоняется. Гарантий разгона такого процессора Вам, понятно, никто не даст. И есть еще такой вариант, как Sempron для 939-ого сокета, который выглядит посолиднее. Если хотите, он не так сильно "обрезан" :). Пришли к тому, к чему пришли.

Недавний инцидент с взлетевшей до небес стоимостью младших моделей Athlon 64 с сокетом 939 можно считать исчерпанным. Цены вроде бы пришли в норму. И пока еще процессоры (3000+ и 3200+) можно найти в продаже, хотя есть информация, что с производства они сняты. Из этих двух процессоров, наверное, лучше взять второй, т.к. при сходной цене и вероятности будущего разгона лучше иметь процессор с большим множителем.

Бытует мнение, что производительной видеокарте обязательно нужен мощнейший процессор. Аргументы таковы, что слабый процессор не сможет полностью раскрыть потенциал видеоплаты. Это не так. Приведем рядовой случай, некто покупает какую-то топовую карту. Во-первых, использовать такую видеокарту в низких разрешениях нет никакого смысла, во-вторых, без анизотропии (AF), антиалиасинга (AA) и, тем паче, более сложных режимов не имеет смысла тоже. На то видеокарта и топового класса, чтобы показывать всегда и везде. Итого, в совокупности большое разрешение + тяжелые установки графики нагрузят такую карту и без процессора. Да, не во всех современных играх, но игровая индустрия не стоит на месте, на подходе множество "тяжелейших" хитов. Как бы то ни было, в последнее время производительность компьютера напрямую зависит от стоящей в нем видеокарты.

Дурака валять тоже не нужно, побежав покупать видеокарту верхнего ценового уровня и совсем уж слабый процессор. Важно выдержать баланс. Вероятно, в различных связках SLI и CrossFire в недалеком будущем и будут востребованы двухядерные- и более процессоры, но мы живем буднями в настоящем.

Тесты показывают, что полноценные варианты процессоров почти в любом случае разгоняются до частот 2.4-2.5 ГГц, а выше, тут уж как повезет. Этих частот вполне достаточно даже для якобы очень процессорозависимых видеокарт, разумеется, со включенными "тяжелыми" установками графики.

Различные модификации процессоров FX и Extreme Edition по моральным соображениям брать в расчет не стоит. Они будут интересны только тем, кто покупает все эксклюзивное.

Подытожим. Заявления о бессмысленности покупки устаревшего сокета 754 имеют под собой некоторые основания, но совсем скоро к нему присоединится и 939-ый, когда летом выйдет более современная архитектура AM2. Может быть, надо подождать? Кто-то, действительно, будет ждать, но каких-то чудес от нового разъема вряд ли получите. Цены же на то, что прямо сейчас есть в продаже, верно ползут вниз. Ловите момент. Помимо того, в последнее время ходят упорные слухи, что новые процессоры от Intel, изготовленные по 0.065 мкм техпроцессу будут на порядок лучше нынешних, это и их разгонный потенциал, и малый теплопакет и т.п., а процессоры от AMD, перейдущие на будущий сокет AM2, и как следствие на память DDR-II, напротив, будут ущербными. Что ж, поживем - увидим.

Вот владельцам систем со старым AGP-слотом, все еще пока удовлетворенным производительностью своего компьютера, наверное, можно подождать и менять все компоненты как раз к выходу DirectX 10 и Windows Vista.

Охлаждение

Если при стандартной работе процессора достаточно боксового кулера, то при разгоне этого сказать уже нельзя. Конечно, есть преценденты, когда с процессором Athlon 64, разогнанным до 2.7 ГГц, справляется его "родной" кулер, но шумит он при этом ощутимо. Для любителей тишины и разгона нужно попытаться подобрать кулер с хорошими показателями эффективности и создаваемого шума.

Можно решить вопрос с помощью СВО, но цена такого решения будет высока. Можно собрать СВО самому, но это еще тот процесс. Кто хотел, тот, наверное, уже давно собрал. Нам же нужно готовое и относительно недорогое средство. К тому же, лучше не экономить на охлаждении.

Первое, что нужно сделать, выбрать просторный корпус с хорошим блоком питания. Здесь есть из чего выбирать, главное, не покупать корпус за 30 долларов с китайским блоком питания... Цена более-менее нормальных корпусов ориентировочно начинается с 55-60 долларов, а лучше брать за 80-100 с мощными блоками питания и дополнительными посадочными местами для небольших вентиляторов.

Второе, сам кулер. Тут вариантов меньше. Самые распространенные и доступные в продаже: Zalman CNPS9500 LED, ThermalTake Big Typhoon, Ice Hammer IH-3775WV и GlacialTech 7700MC. Как говорится, на вкус и цвет. У всех этих кулеров есть свои достоинства и недостатки, но в сухом остатке это хорошие кулеры. Если уж совсем не хватает денег на добротный кулер, можно взять алюминиевую модель GlacialTech 7300. За эти деньги нормальный выбор.

Оперативная память

Из-за того, что контроллер памяти встроен в процессор Athlon 64, высокие задержки очень негативно влияют на производительность всей системы. Дешевые модули даже в штатном режиме (200 МГц) не смогут обеспечить минимальных таймингов. Что же тогда делать? Все не так мрачно. Выручит разгон процессора, возможный даже с недорогой памятью.

Брать оверклокерские комплекты памяти, надеясь на чудовищные результаты, вряд ли имеет смысл. Слишком дорого. Проще и разумнее купить модули Kingmax Hardcore или Digma DDR500. Денег поменьше? Обычная память, например, Hynix тоже подойдет для не старающихся бить рекорды.

Формулу разгона, работающую в любом случае, еще не подобрали. Слишком многое зависит от разных факторов: типа оперативной памяти, используемого процессора, материнской платы и т.д. Асинхронный разгон поможет дешевой памяти, а у модулей, способных на большее, вариантов лучшего режима работы может быть множество: синхронный ли разгон с ослабленными таймингами оперативной памяти или асинхронный с агрессивными, перебор разных частот да мало ли что. Надо пробовать разные сочетания и искать лучшее.

Помните, 1 Гб оперативной памяти на сегодняшний день является необходимым, но вовсе не достаточным условием.

Материнские платы

Переходим к чипсетам. Тут есть, где разгуляться. С давних пор вопрос выбора не стоит. nForce 4 уже давно закрепил за собой лидерство, имея самые разнообразные воплощения: nForce 4 SLI x16, nForce 4 SLI, nForce 4 Ultra, nForce 4 и nForce 4-4x. Первый вариант выглядит очень уж сомнительно, не давая каких-то преимуществ в скорости по сравнению с обычным SLI, стоит намного дороже. Разумеется, своего покупателя такая материнская плата найдет. Последний, как говорилось выше, покупать не рекомендуется.

Покупка обычного nForce 4 SLI выглядит более оправданной, даже если на первых порах будет использоваться только с одной видеокартой. Позже можно прикупить вторую. А вот надо ли?.. Но опять же, такие платы падают в цене и для разгона процессора подходят. Есть приличная плата ASUS A8N-SLI, у этой платы свои проблемы, но все равно она одна из лучших по цене и производительности. Можно взять ее более дорогие модификации или почти идеальные варианты DFI NF4 SLI-DR и ABIT AN8 SLI Fatal1ty, а также ASUS A8N32-SLI Deluxe. Не забудьте об их стоимости.

Коли дилемма давно решена в пользу ATi и CrossFire, то можно порадовать поклонников канадской фирмы. В конце прошлого года ATi очнулась от спячки и анонсировала свой собственный чипсет Xpress 200 CFE. SLI давно гуляет по рынку, но лучше поздно, чем никогда. По возможностям новый чипсет от ATi уступает чипсету nForce 4 SLI от nVidia, разве что встроенным звуком на Xpress 200 CFE заведует кодек HDA (ALC 880), и теперь для любителей продукции ATi есть реальная альтернатива. Xpress 200 CFE получился очень удачным, отменная скорость работы гарантирована. Даже отсутствующие функции, для домашнего пользования и не нужные, не портят впечатления. Вроде бы все хорошо, но найти такие материнские платы от разных производителей в свободном доступе крайне сложно. Поиски самой материнской платы усугубляются еще и поисками специальной мастер-карты для реализации режима CrossFire.

Большинство же покупателей схемы SLI и CrossFire всерьез не рассматривает. Им наиболее интересны материнские платы на nForce 4 Ultra и nForce 4, отличающиеся между собой незначительно. У обычного nForce 4 нет поддержки аппаратного межсетевого экрана и SATA-II. Невелика потеря, зато цена меньше. Для наших целей подходят и та, и другая. Выбирайте, кому что нужно.

Достойных моделей среди nForce 4 Ultra хватает: ABIT AN8 Fatal1ty, EPoX 9NPA+ Ultra, ASUS A8N-E, MSI K8N Neo4 Platinum, GigaByte K8N Ultra-9 и, вероятно, самый лучший выбор DFI NF4 Ultra-D. Среди обычного nForce4: EPoX 9NPAJ, ASUS A8N5X. Все эти платы не без недостатков, за исключением, наверное, платы от DFI. Проблемы плат от ASUS кроются в неполноценной работе с памятью, в ряде случаев излишней шумностью чипсетного кулера (не критично, ибо можно заменить), EPoX - в своеобразном расположении разъема питания, мешающему нормальному циркулированию воздуха внутри системного блока, GigaByte - своими постоянными недоработками в BIOS'е, у MSI проблемы потихоньку взяты и там, и там, а ABIT и DFI берут своей большой ценой.

Совершенной во всех отношениях платы, к сожалению, не создал никто. Это далеко не полный список нормальных плат, но эти можно хоть найти в продаже без усилий.

Все вышеперечисленные материнские платы могут обеспечить беспроблемный разгон до больших частот, вплоть до психологической отметки в 2.7 ГГц, и последующую стабильность. В ином случае, когда разгон не нужен, подойдет любая плата от зарекомендовавшего себя производителя, т.к. в штатном режиме функционирования все платы показывают примерно одинаковый уровень производительности благодаря встроенному контроллеру памяти в процессор.

Жесткие диски и оптические приводы

Тут все просто. Цены на разные интерфейсы сейчас сопоставимы, поэтому можно выбирать винчестеры SATA или SATA-II, которые имеют небольшие, но все же неоспоримые достоинства по сравнению со старым IDE. Какому производителю отдать предпочтение, не имеет принципиального значения. Качество изготовления приблизительно везде одинаково, хоть и попадаются целые бракованные партии. Чем больший по объему жесткий диск Вы покупаете, тем меньше платите за каждый гигабайт, исключая некоторые модели, типа Western Digital Raptor.

На данный момент купить привод "все в одном" не составляет никакого труда, что буквально пару лет назад для многих казалось невозможным. Ассортимент представленных устройств на нашем рынке очень разнообразен. Выбирайте согласно своим потребностям: от недорогих, надежных и, что ни мало важно для России :), "всеядных" приводов Toshiba до достаточно капризных Plextor'ов. Конечно, покупка обычного CD-ROM'а будет выглядеть архаично, нужно брать как минимум комбо.

Тем же, кто с нетерпением ждет первых ласточек на основе HD-DVD или Blu-Ray, можно особо не волноваться. Цена таких устройств в первое время будет заоблачной.

Видеокарты

Выбор видеокарты для компьютера превращается в одну большую головную боль. Нас ждут религиозные войны :). Что выбрать? ATi или nVidia? Приверженцам того или иного бренда все ясно. Несмотря ни на какие доводы, они будут брать конкретно свою карту. Всем остальным стоит призадуматься.

Так уж повелось, что в OpenGL-играх, к примеру, в том же Quake 4, лучше себя чувствуют видеокарты из стана nVidia. Символично, что драйвера для видеокарт вышеозначенной фирмы всегда были лучше. Что касается остальных игр, то такого перевеса в производительности нет, более того, карты от ATi вполне могут и обойти своих конкурентов. В конечном счете все это софистика. Очень уж большой разницы ни там, ни там не наблюдается. Всегда можно найти соперника какой-то из видеокарт, соперника и по цене, и по производительности.

Связки SLI и CrossFire рассматривать не будем в силу понятных причин. Да, производительность высокая, но и цена запредельная. Полноценной отдачи в таком тандеме не получите. Зачем брать, например, 2 x 6600 GT? Лучше сразу взять 6800 GS и т.д. Владельцам тугих кошельков и непомерных амбиций совет только один: выбирайте исходя из одной цены, что дешевле на данный момент, то и берите. Ведь возможность купить дорогую видеокарту (или две?) вовсе не означает, что надо разбрасываться деньгами направо и налево. Благо, в топовом сегменте сейчас достаточно много замечательных экземпляров.

Самый многочисленный сектор - мейнстрим - намного любопытнее. Его и будем разбирать. Само слово мейнстрим подразумевает под собой достойную производительность за разумные деньги. Следовательно, о сверхвысоких разрешениях экрана, режимах HDR можно не беспокоиться. Нам нужны самые банальные разрешения 640x480, 800x600 и 1024x768, в ряде случаев разбавленные анизотропной фильтрацией и малым уровнем антиалиасинга.

Собственно, перейдем к моделям видеокарт. Какое-то время назад все было совершенно ясно. Если брать усредненный вариант, то - GeForce 6600 GT, если денег побольше, то от nVidia - GeForce 6800 GS, а от ATi - Radeon X800 GT/GTO/GTO2 (с надеждой разблокировки конвейеров или разгона). Теперь же в свете выхода новых линеек как от одной фирмы, так и от другой, все немного усложнилось. Все еще популярная 6600 GT потихоньку начинает скатываться в нижний сектор, а 6800 GS, вероятно, скоро исчезнет с прилавков будучи замененной, несомненно, будущим хитом продаж GeForce 7600 GT. Эта новинка демонстрирует очень приличную производительность, с которой может поспорить только другой новичок от ATi - Radeon X1800 GTO. Как всегда все будет решать цена, а в первое время она будет завышена.

Новинки новинками, а 6600 GT, 6800 GS и X800 GTO пока еще не совсем списаны со счета - стоимость этих карт стремительно падает. И с учетом пересмотра ATi своих отпускных цен видеокарта Radeon X1600 XT пускай не своевременно, но стала настоящим конкурентом ненавистного врага в лице 6600 GT. Никто не будет обделен :).

При выборе видеокарты нужно запомнить одно простое правило: лучше чуть переплатить и купить какой-то известный бренд. Зато Вы получите почти полную уверенность в том, что на Вашей видеокарте будет стоять память, способная к большему разгону, и более эффективная система охлаждения. С помощью сторонних производителей можно выбрать и специальные устройства для охлаждения видеокарт: Zalman VF700-Cu (AlCu) или GlacialTech NorthPole 1000. Нет предела совершенству.

Киберспортсменам, или считающим себя таковыми, все сказанное ранее про навороты графики и большие разрешения по барабану. В этом вся специфика киберспорта - скорость и только скорость. Для достижения нужных fps все графические эффекты "убиваются" в ноль. В принципе, такие условия работы для любой достойной видеокарты из среднего класса будут по плечу, и тут уже начинают проявляться индивидуальные предпочтения тех или иных игроков. Разумеется, зацикливаться на какой-то одной игре никто не собирается, всем хочется, чтобы хорошо работало везде :).

Вообще-то, люди, занимающиеся киберспортом, по определению должны хорошо разбираться во всех нюансах подбора, настройки видеокарты, хоть Radeon'a, хоть GeForce'а, да и не только видеокарты. Мало ли в какой клуб судьба занесет.

Если затронули тему киберспорта, то в обязательном порядке следует поговорить и о звуке.

Звуковые решения

Обычным пользователям достаточно и встроенного звука, хотя на материнских платах с nForce 4 такие кодеки откровенно слабы. Попадаются отдельные оригинальные платы с полноценной встроенной звуковой картой, такие как MSI K8N Diamond, или с отдельной платкой, содержащей кристалл кодека. Все равно это не выход из сложившегося положения, но в CS, довольно старой игре, возможностей такого кодека хватает.

По-хорошему для дома стоит прикупить звуковую карту, и в игровом ракурсе здесь нет никаких конкурентов у Creative. Фирма давно специализируется именно на таких решениях. Плюсы покупки очевидны: более качественный звук, хоть и немного, но освободятся системные ресурсы, а с ними прибавятся какие-то кадры. Что до моделей звуковых карт, тут все зависит от платежеспособности покупателя. Недорогой вариант SB Live! 24-bit (Audigy SE) подойдет самым бережливым, всем остальным стоит обратить свои взоры на "продвинутые" модели Audigy или даже на Creative X-Fi.

Являющимся счастливыми обладателями звуковой USB-карты (Icemat Siberia USB Soundcard, Rantopad) или же наушников со встроенной картой (Plantronics DSP-500, Sennheiser PC155), конечно, не важно есть ли на компьютере звуковая карта или придется довольствоваться встроенной, у них везде звук одинаков. Качество таких USB-карт на хорошем уровне, и со своей задачей они вполне справляются. Наверное, они будут даже незаменимы при походе в компьютерный клуб, где обычно, к большому сожалению, хватает проблем со звуком, и в этом случае, пусть у Вас уже есть приличные наушники, USB-карта не будет лишней.

Краткое заключение
Вы спросите, не проще ли купить готовый, уже собранный системный блок? Увеличенная гарантия, предустановленная лицензионная ОС, предпродажное тестирование, чем не повод? Да, эти опции, безусловно, полезны, но очень-очень редко можно купить тот системный блок, который полностью подходит под Ваши нужды: или цена такого системника будет выше, чем у сборной солянки, за счет перечисленных услуг, или не будет возможности заменить какую-то "железку" в готовом компьютере. Не станете же покупать блок от Voodoo PC :).

Последний совет: если надумали-таки собирать компьютер по частям, постарайтесь сделать это в одном магазине. Ясно, надеюсь, почему именно так надо поступить.

P.S. Допускаю, что по каким-то причинам многие из достойных девайсов не попали в эту статью. Просто не в силах человеческих охватить огромную аудиторию покупателей с разнообразными вкусами и желаниями, но если этот материал поможет определиться с выбором считанным единицам, значит, время было потрачено не зря


A-A-a-a!
 
CrabДата: Вторник, 10.07.2007, 08:54 | Сообщение # 2
кРаБзЯтиНа
Группа: clan member.
Сообщений: 109
Репутация: 5
Статус: Offline
Хорошая статейка.

Диикай.. но сипатишнай >8)
 
InSpiRedДата: Вторник, 10.07.2007, 09:43 | Сообщение # 3
ЗмЕяШоЛь oO
Группа: Сlan Leader
Сообщений: 355
Репутация: -16
Статус: Offline
НиАсИлИл
Да и мне пока это не надо, вот когда комп буду собирать тогда и прочту))




 
XeoN.team clan forum. » Общий форум. » Интересные статьи » Выбор комплектующих для домашнего PC.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2007
Создать бесплатный сайт с uCoz